República del Perú

MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE MORROPÓN - CHULUCANAS

Menú
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

PROAC

PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA - PROAC

 

 

 

Atiende las Necesidades de alimentación de la Población de menores recursos económicos, mediante el suministro de alimentos a las Organizaciones de Base (OSB). 

DIRECCIÓN: JR. ICA Nº 1115 - CHULUCANAS

TELÉFONO : 073- 379594

HORARIO DE ATENCIÓN:

  • Lunes a Viernes de: 08: 00am, a 04:00 pm.

ENCARGADOS:

  • Ing.Luis Ricardo Llacsaguanga Timoteo - Jefe de la  División de Asuntos Sociales
  • Sra. Neisy Palomino León - Jefa PROAC

¿QUÉ ES EL PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN  COMPLEMENTARIA?

El PROAC es un Programa de apoyo alimentario a familias de menores recursos económicos, se desarrolla a través de 225 Organizaciones de Base (Comedores Populares), beneficiando a 11,200 personas. 

OBJETIVO DEL PROGRAMA

  • Abastecer oportunamente con alimentos, mediante la entrega de raciones complementarias a fin de mejorar la calidad de vida de la población.
  • Otorgar un complemento alimentario a la población en situación de pobreza o pobreza extrema, así como a grupos vulnerables: niñas, niños, personas con TBC, adultos mayores y personas con discapacidad, en situación de riesgo moral abandono y víctimas de violencia familiar y política.

¿A QUIÉNES ESTÁ DIRIGIDO EL PROAC?

Está dirigido a:

COMEDORES POPULARES

Conformados por mujeres, cuyas actividades principalmente son la preparación de alimentos y el apoyo social.

 

HOGARES Y ALBERGUES

Programa que brinda apoyo a niñas (as), adolescentes en riesgo moral que se encuentran alojados en hogares y albergues.

ALIMENTOS POR TRABAJO

Es un programa que brinda apoyo a la mano de obra no calificada en trabajos de carácter productivo en beneficio de su comunidad. 

  • OBJETIVO

Estimular, apoyar y orientar la iniciativa de la población en la generación y ejecución de obras comunales que tengan beneficios posteriores para sus comunidades.

Estimular el trabajo comunitario de los miembros de las familias rurales y peri - urbano en la ejecución de diversas obras y actividades de servicios básicos, sociales a través de la entrega de una ración de alimento por cada jornal de trabajo.

PANTBC

Es un programa que permite ejecutar actividades de  complementaria nutricional, para contribuir a la recuperación integral del paciente ambulatorio con tuberculosis y a la protección de su familia.


¿QUÉ LEYES REGULAN LA PARTICIPACIÓN DEL PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA?

  • Ley 25307. –Articulo Nº 07: Crea el Programa de Apoyo a la labor Alimentaria de las Organizaciones Sociales de Base:

          Atención a la necesidad de alimentación de la población de menores recursos económicos.

  • Decreto Supremo Nº 041-2002-PCM: Aprueba el Reglamento de la Ley Nº

          Artículo 2: De conformidad a lo establecido por Ley están comprendidas las organizaciones como:

  • Comedores Populares
  • Clubes de Madres
  • Comités de Vaso de Leche
  • Todas aquellas organizaciones cuya finalidad consista en el desarrollo de actividades de apoyo.

Resolución Jefatura Nº 609-2003 –Gobiernos Locales: Aprueban el Reglamento para Comedores que reciben Apoyo de “Programas de Complementación Alimentaria”.

ORGANIZACIÓN DE LOS COMEDORES POPULARES


La junta directiva es el órgano ejecutivo encargado de la administración del comedor, y de hacer cumplir los estatutos, el reglamento interno, los acuerdos aprobados en asamblea general y el presente reglamento. Deberá contar como mínimo con los siguientes miembros:

  • Presidenta
  • Vice Presidenta
  • Tesorera
  • Secretaria
  • Almacenera
  • Fiscal
  • Vocal

RACIÓN POR BENEFICIARIO QUE EL PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA BRINDA A:

  • Comedores Populares:

 

PRODUCTO

RACIÓN

Aceite Vegetal

0.01

Arroz Corriente Mejorado

0.15

Arveja Seca Entera

0.02

Conserva de Grated de Pescado y Sal

0.02

  • Hogares y Albergues:

  

PRODUCTO

RACIÓN

Aceite Vegetal

   0.015

Arroz Corriente Mejorado

  0.100

Arveja Seca Entera

  0.035

Conserva de Grated de Pescado y Sal

 0.025

  • Alimentos por Trabajo:

  

PRODUCTO

RACIÓN

Aceite Vegetal

  0.20

Arroz Corriente Mejorado

 1.20

Arveja Seca Entera

0.60

 

  • PANTBC:

 

PRODUCTO

RACIÓN

Aceite Vegetal

  0.01

Arroz Corriente Mejorado

 0.15

Arveja Seca Entera

0.02

Conserva de Grated de Pescado y Sal

0.02

Go to top